2016年4月19日 星期二

【臺北市政府工務局大地工程處新聞稿】追隨內溝「鳥竹」跡 環境觀察之旅


發稿單位:森林遊憩科
發稿日期:105年4月20日
聯 絡 人:陳科長彥成
聯絡電話:0988-823-653

追隨內溝「鳥竹」跡  環境觀察之旅
臺北市內溝溪被山谷環繞擁有完整的淺山生態,讓豐富的鳥類物種棲息。515日內溝溪生態展示館將推出環境教育主題活動「追隨內溝『鳥竹』跡」,邀請大朋友與小朋友一同認識天空住民與竹編產業。


臺北市政府工務局大地工程處表示,走進臺北市內溝溪,在晴朗的上午可看到大冠鷲隨著氣流攀升盤旋,臺灣藍鵲列隊式向山谷滑翔,俗稱釣魚翁的翠鳥靜悄悄停在溪流旁等待魚兒上鈎;只要放慢腳步,用心聆聽與觀察,我們可以聽到各種鳴叫聲,看見多采多姿的林間飛翔者。
大地處森林遊憩科陳彥成科長表示, 515日(星期六)的「追隨內溝『鳥竹』跡-環境觀察之旅」,除了觀察內溝的鳥類之外,也將帶領大家認識內溝溪的早期產業「竹編」。內溝當地的傳統竹編技術現已逐漸失傳,透過這次課程讓大家有機會運用竹子素材一同體驗編織的樂趣。
「追隨內溝『鳥竹』跡」親子主題活動,第一場次將於515日開課,共分為上、下午兩梯次,時間分別為上午9時至12時;下午1330分至1630分。這次活動將於105422(星期五)中午12時開始接受網路報名,限額40名,額滿為止,請快上「內溝溪生態教育展示館部落格」(http://geneigousi.blogspot.tw/)查看詳細資訊!

【內溝溪生態展示館交通資訊】
一、地址:臺北市內湖區康樂街236-3號
二、交通資訊:
(一)自行開車:國道1號康寧交流道下,由康寧路經東湖路,再轉康樂街;或由成功路經康湖路轉康樂街。

(二)大眾運輸:
1、公車:63028728190364653終點站(忠三街口下步行約15分鐘);
1(隨招隨停)。
2.捷運:板南線,至昆陽站轉搭小1281
文湖線,葫洲站轉搭287630903、小1;東湖站轉搭281、小1

ps.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(http://www.tcge.taipei.gov.tw/)參考下載。

追隨內溝「鳥竹」跡-環境觀察之旅 


內溝常見的長尾山娘-臺灣藍鵲
內溝常見的長尾山娘-臺灣藍鵲
穿著白紗的捕魚高手-小白鷺

內溝溪的釣魚翁-翠鳥
內溝溪的釣魚翁-翠鳥
鳥類小猛禽-紅尾伯勞

傳統竹編作品

解說內溝逐漸失傳傳統竹編技術
內溝溪生態展示館地圖





沒有留言:

張貼留言