2015年5月4日 星期一

內溝溪生態館簡介


- 內溝溪生態展示館 -



【生態展示館】

內溝溪生態展示館衛於台北市內湖區,隸屬於臺北市政府工務局大地工程處。

館內一樓設有內溝溪流域環境地形模型(1/500比例尺)及陳列昔日內溝地區的產業煤礦、木炭、竹編等樣品和內溝當地生態圖片及標本,配合志工解說,讓參訪民眾瞭解內溝溪週邊環境及當地人文歷史和生態。

二樓係以自然生態為主題的圖書館及放映室,可播放內溝溪整治紀錄片、生態影片等,除了可讓學生吸收更多知識,更是鄉土教育的最佳題材。
地形模型  
地形模型                                                          自然生態主題圖書館                              放映室

【興建背景】

內溝溪生態展示館原為內溝區民眾活動中心,民國90年時,市府規劃於內溝溪上游興建垃圾掩埋廠,基於回饋地方鄉民,指示由內湖區公所主政,將民眾活動中心改建為內溝溪生態展示館。

生態館基地面積計232.2,建物面積約101,(12樓各為50.5),於93710日開幕啟用,由內湖區公所經管,98年元月起,基於生態保育及水土保持的專業考量,由臺北市政府產業發展局接管。
  
展示館外觀                                                     人文教學                                                    展示館內部

【環境特色】

生態展示館地點位於內溝溪的中游處,內溝溪上游發源自五指山麓,向下注入基隆河,係基隆河之重要支流,全長5.5公里,流域面積約7平方公里。未整治前,由於河道淤積,排洪不易,夏季每遇颱風水患頻繁。產業發展局(前為建設局)於民國89年開始至95年分四階段進行整治,以生態工法進行設計,整治長度計1,840公尺,整治後排洪功效良好。

因以近生態工程整治,使生態能保留得較為完整、自然,並營造親水空間,使內溝溪兼具生態保育、教學、休憩等多重功能。內溝溪生態豐富多樣,加上附近又有白鷺鷥山、康樂山、明舉山等多條親山步道可以親近自然,本展示館以內溝溪附近的生態資源做為展示重點,並提供解說服務,做為中小學生及市民的生態教育學習場所。
  
 內溝溪畔                                                              內溝溪山林                                                內溝溪奇岩巨石

【自然生態戶外教室】

區緊臨明舉山、內溝溪,孕育了不少自然生態,各種昆蟲鳥類與原生植物非常的豐富,是都市邊緣非常難得的生態園區,也是難得的自然教室。
   桃金孃                                                                   牽牛花                                                       美人蕉                                                       耳挖草


【內溝溪整治】

臺北市政府產業發展局近年來,逐步逐段施作內溝溪上游整治工程,達到保護西側農地的預期效益,並採以「生態工法」的護溪工程,避免造成太多的鋼筋水泥叢林,恢復其未過度開發前的山林水鄉景象,山林野趣之美,令人讚嘆。棲息於溪溝間的數十種原生生物,吸引研究生態人員和學生常來探訪,可說是一部活的自然生態教室。

從以安全為考量的野溪整治,到生態環境的保護與原生動植物的成功復育,進而到生態展示館的完工與啟用,內溝溪創下了極佳的典範,說明生態環境的維護,只要全民共同努力,投注心力,其影響力將可以無限。
  
內溝溪水道                                         內溝溪兩側鋪石                                         翠綠溪水







沒有留言:

張貼留言