內溝溪生態展示館 行事曆

歡迎來到 內溝溪生態展示館!


服務時間:9:00-17:00(每週三及農曆春節期間公休)

環境教育課程預約專線:02-2368-0602 許先生

志工導覽預約專線:02-2634-7851

2020年1月1日 星期三

109年度內溝溪生態展示館【團體預約】開放申請中!

※更新:名額已滿,開放候補中!
※更新:名額已滿,開放候補中!
※更新:名額已滿,開放候補中!
🌲與自然有約|臺北市淺山環境教育🌍
臺北市政府工務局大地工程處自民國104年起,於內溝溪生態展示館持續發展「生態觀察」、「地質踏查」和「人文產業」等主題的環境教育推廣活動,為不同族群設計適合的環境教育課程,期待透過環境教育推廣,帶領民眾瞭解環境議題、思考自身與環境的關係,進而萌生對環境的關愛和付諸行動。
    本年度針對課後親子共學社團等親子團體提供預約型團體課程,提供民眾走進自然的機會!


👇按左下角《閱讀更多》👇

課程介紹

方案一、集集復唧唧-認識溪流與昆蟲
內溝溪上游發源自五指山麓,向下注入基隆河,是基隆河的重要支流,全長5.5公里,流域面積約7平方公里。

曾經內溝溪因河道淤積,排洪不易,每遇豪雨或颱風季節經常造成氾濫成災;後因工程整治, 使內溝溪不再因颱風豪雨而淹水。因為有了內溝溪溪流,讓先民得以在此生活,溪流是當地珍貴的寶藏,藉由課程瞭解內溝溪流域的演變及住在溪流中的小生物。
【參加對象】國小三年級以上之親子團體,每梯20-30人。
【課程目標】
  1. 認識洪泛對生物及環境的影響。
  2. 調查內溝溪溪流中的水生昆蟲並認識水生生物指標。
  3. 了解自然災害、人為利用與環境及生物間的關係及其影響。
【課程時間】課程採團體預約報名制,共3小時。
課程執行期間限6~8月的上午9:00-12:00(考量溪流安全性)
【活動內容與流程】




方案二、鳥事一籮筐
內溝溪是一處被山谷和溪流環繞的地區,其生態環境豐富多樣,在晴朗的上午大冠鷲隨著氣流攀升,臺灣藍鵲一隻接著一隻像列隊式的在山坡向山谷滑翔,2016 年在
內溝溪共記錄到53 種以上的鳥類資源。內溝溪由森林與溪流組成的完整生態系,我們將引導民眾探索內溝溪的青山綠水,並讓民眾從活動中瞭解森林與溪流的功能進而愛護環境。
【參加對象】國小一年級以上之親子團體,每梯20-30人。
【課程目標】
  1. 認識內溝溪鳥類多樣性。
  2. 學會觀察、描繪與紀錄生物的型態與特徵。
  3. 探討鳥類與環境或棲地之間的關係。
【課程時間】課程採團體預約報名制,上午9:00-12:00,共3小時。
【活動內容與流程】

報名方式與注意事項
  1. 請先下載並閱讀團體預約簡章(下載簡章請按這)
  2. 申請時間:10918日(三)中午12:00起至109930日(三)中午12:00受理網路預約申請,額滿為止。※更新:名額已滿,開放候補中。若7月31日後尚有名額,我們將依照候補名單順序主動與您聯繫洽談日期。
  3. 所有課程之人數門檻為20人。
  4. 費用:免費。(包含講師費、教材費、場地費,但不提供接駁與午餐。)
  5. 採網路預約申請,請團體代表申辦人先填寫團體預約申請表(表單請按這)洽談日期(請提前於課程時間至少3週),我們將於收到資料後3個工作日內與您聯絡並以Email通知。
  6. 收到確認信或通知後,請填寫信中的附件課程報名表,並以Email回傳或傳真至(02)2365-6234,我們將於收到回覆資料後3個工作日內與您確認報名成功,始得保留名額。
  7. 團體預約名額有限,依預約申請時間排序,額滿即停止受理預約服務。
  8. 主辦單位如遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。


【保障名額】
本年度團體預約課程保留特殊、弱勢、社福等團體名額3場次,請於申辦開放期間來電報名,並出示單位證明

【服務諮詢】
電話:(02)2368-0603 環境友善種子 趙小姐
傳真:(02)2365-6234

沒有留言:

張貼留言