內溝溪生態展示館 行事曆

歡迎來到 內溝溪生態展示館!


服務時間:9:00-17:00(每週三及農曆春節期間公休)

環境教育課程預約專線:02-2368-0603 趙小姐

志工導覽預約專線:02-2634-7851

2019年4月7日 星期日

【課程預約】108年度內溝溪生態展示館學校教育課程 開放申請中!


跟著鷲鷲樂團到內溝溪,在淺山認識溪流變遷的樣貌
在臺灣,「淺山」泛指海拔800公尺(1,000公尺)以下的區域,淺山是人們最容易接觸的森林生態系統,提供休閒遊憩、親近自然的環境學習場域。但進階一步思考,我們與淺山的關係是什麼?淺山的價值何在?
因此,課程著眼於人與淺山的連結,針對國小1-6年級學生規劃三式戶外教學,分別為「小昆蟲大功能-水生昆蟲調查」、「森林~我的鳥類大觀園」及「森林裡的海岩石」,讓學員反思森林與自身的關係,進而對自然產生關愛。

方案一、小昆蟲大功能-水生昆蟲調查(戶外教學)


內溝溪上游發源自五指山麓,向下注入基隆河,是基隆河的重要支流,全長5.5公里,流域面積約7平方公里。
曾經內溝溪因河道淤積,排洪不易,每遇豪雨或颱風季節經常造成氾濫成災;後因工程整治,使內溝溪不再因颱風豪雨而淹水。因為有了內溝溪溪流,讓先民得以在此生活,溪流是當地珍貴的寶藏,藉由課程瞭解內溝溪流域的演變及住在溪流中的小生物。

【參加對象】國小五-六年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】


  方案二、森林~我的鳥類大觀園(戶外教學)


內溝溪是一處被山谷和溪流環繞的地區,其生態環境豐富多樣,在晴朗的上午大冠鷲隨著氣流攀升,臺灣藍鵲一隻接著一隻像列隊式的在山坡向山谷滑翔,2016年在內溝溪共記錄到80種以上的鳥類資源。

內溝溪由森林與溪流組成的完整生態系,我們將引導民眾探索內溝溪的青山綠水,並讓民眾從活動中瞭解森林與溪流的功能進而愛護環境。

【參加對象】國小三-四年級,每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】


  方案三、森林裡的海岩石(戶外教學)


在內溝溪生態展示館旁的明舉山親山步道,有一塊美麗的大岩壁赤裸的展示它的歲月,岩壁的表面處處可見層層疊疊的紅色線紋,彷彿大自然調皮的用色筆隨意揮灑,這些岩石的痕跡,見證了臺北盆地的滄海桑田。如果您再仔細觀察岩石周圍,您會發現「咦!植物為什麼會在岩石上及岩石縫隙中生長呢?」,如果您也好奇,歡迎加入我們的探險。

【參加對象】國小一-二年級、每梯25-35人,至少1位教師隨行。
【課程時間】09:00-12:00,共3小時。
【課程內容與流程】


報名方式與注意事項

1. 請先下載並閱讀學校教育簡章(下載簡章請按這)

2. 請申請班級代表教師先填寫預約表單(預約課程表單請按這)洽談日期(請提前於課程時間至少2),我們將於收到報名資料後三個工作日內與您聯絡並以Email通知。

3. 收到確認信件或通知後,請填寫信件中的附件課程報名表,並以Email回傳或傳真至(02)2365-6234,我們將於收到回覆資料後三個工作日內與您再次確認,即報名成功。

4. 學校教育名額有限,依預約申請時間排序,額滿即停止受理預約服務。

5. 主辦單位如遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。

其他淺山場域課程參考

貴子坑水土保持教學園區部落格(請按此進入)
內雙溪自然中心部落格(請按此進入)

服務諮詢

電話:(02)2368-0603 環境友善種子 趙小姐
Email:mengxuan@friendlyseed.com.tw

沒有留言:

張貼留言