2017年7月5日 星期三

【臺北市政府工務局大地工程處新聞稿】臺北市環境體驗之旅 追隨內溝「鳥竹」跡

臺北市環境體驗之旅 追隨內溝「鳥竹」跡

臺北市政府工務局大地工程處新聞稿
發稿單位:森林遊憩科
發稿日期:106年7月6日
聯 絡 人:孫科長淑霞
聯絡電話:0988-826-207
臺北市環境體驗之旅 追隨內溝「鳥竹」跡
  臺北市內溝溪,被山谷及溪流環繞著,是處隱身於都市叢林裡的世外桃源,更是森林裡鳥伙伴們聚集的好地方。7月22日內溝溪生態展示館「追隨內溝『鳥竹』跡」主題活動開課囉!歡迎大朋友與小朋友一同認識城市裡的飛羽精靈與內溝竹編產業。
  臺北市政府工務局大地工程處表示,內溝溪擁有豐富的自然景觀和生物資源,近年來共記錄到100種以上的鳥類資源,為臺北市近郊鳥類多樣性非常豐富之淺山地區。正在電線桿上作日光浴的大捲尾、忙於溪中捕魚的小白鷺和夜鷺、悠游水中央的紅冠水雞和白腹秧雞、駐足溪畔披著一身藍寶石衣裳的翠鳥,都是內溝多采多姿的飛羽精靈。


  大地處森林遊憩科孫淑霞科長表示,7月22日(星期六)的「追隨內溝『鳥竹』跡」,課程除了觀察內溝當地的鳥類外,也將帶領大家認識內溝溪早期產業「竹編」,隨著塑料製品的普及,傳統竹編技術已逐漸失傳,但我們還是可以來內溝認識傳統的竹編方式,並且運用不一樣的素材一同體驗編織的樂趣。
  「追隨內溝『鳥竹』跡」主題活動將於106年7月10日(星期一)中午12時開放網路線上報名,活動全程免費,限額40名,額滿為止。上午場次報名網址: https://goo.gl/forms/Cy6oZWSStDWHxltw2;下午場報名網址: https://goo.gl/forms/OMOvGwG5JvrZyzEk2,歡迎查詢「內溝溪生態教育展示館部落格http://geneigousi.blogspot.tw/」及「臺北市坡地環境教育傳播站」臉書粉絲團,瞭解詳細資訊。如果還有疑問,歡迎電洽尤小姐,電話:(02)2581-1365。
內溝溪生態展示館相關資訊
地址:臺北市內湖區康樂街236-3號
交通資訊:
(一) 自行開車得由1號國道(中山高速公路)至康寧交流道接康寧路,轉東湖路,再轉康樂街,抵達目的地;或接成功路,轉康湖路,轉康樂街,抵達目的地。
(二) 搭乘捷運板南線至昆陽站,轉乘公車281、小1。
(三) 搭乘捷運文湖線至葫洲站,轉乘公車287、630、903、小1。
(四) 搭乘捷運文湖線至東湖站,轉乘公車281、小1。
(五) 搭乘公車630、287、281、903、646、53,至終點站(忠三街口)再步行約15分鐘,抵達目的地;搭乘公車小1(隨招隨停),至目的地下車。
PS.:如需引用相關圖片,歡迎查詢臺北市政府工務局大地工程處網站(http://www.geo.gov.taipei/)自行下載使用

 臺北市環境體驗之旅,追隨內溝「鳥竹」跡活動海報

臺北市內溝溪生態展示館周邊環境地圖

築巢的夜鷺

披著一身藍寶石衣裳的翠鳥

悠游水中央的紅冠水雞

牛背鷺轉換為美麗的夏羽

臺北市市鳥-臺灣藍鵲

傳統竹編藝品









沒有留言:

張貼留言